Среда, 14.11.2018, 10:14
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Март » 21 » Паводок-2013
13:44
Паводок-2013

Совещание «О задачах по обеспечению безопасности населения и территории Оренбургской области в период прохождения весеннего паводка 2013 года» состоялось 18 марта  в Доме Советов под председательством губернатора Юрия Берга.

В работе приняли участие первый вице-губернатор Валерий Рогожкин, члены Правительства Оренбургской области, члены областных комиссий по чрезвычайным ситуациям и по пропуску весеннего паводка, а также руководители ряда промышленных предприятий и организаций.

Совещание прошло в режиме видеоконференции с участием на местах глав  муниципальных образований, председателей паводковых комиссий.

- Особо подчеркну, реализация всех мер по защите населения и территорий в период паводка - первостепенная задача органов исполнительной власти всех уровней, а также организаций и ведомств, отвечающих за обеспечение безопасной жизнедеятельности населения и территории области, - сказал Юрий Берг.

Он отметил, что паводковые процессы уже начались: это и плюсовые дневные и даже ночные температуры, снеготаяние, осадки в виде дождя. Всё это происходит на фоне значительных осенних влагозапасов в почве и запасов выпавшего снега. Снегозапасы в верховьях Урала в нынешнем году в 2 раза выше, чем в прошлом и составляют 140 процентов от нормы.

- Весенняя погода, зачастую, непредсказуема. Непредсказуемо бывает и развитие паводковых процессов. И если вовремя не провести необходимые мероприятия по подготовке к паводку, будет беда. Нельзя забывать уроки 2011 года, когда в области не было больших снегопадов. Однако в результате резкого потепления и дождей, интенсивного снеготаяния паводок нанес огромный ущерб, - сказал губернатор.

Тогда наиболее пострадали село Сладково Илекского района, жители Новосергеевского, Тоцкого, Сорочинского, Первомайского, Красногвардейского районов, ряда других городов и населенных пунктов. На территории 20-ти районов вводился режим чрезвычайной ситуации.

С учетом уроков прошлых лет, необходимо в полном объеме и повсеместно выполнить противопаводковые мероприятия, быть готовыми к самому худшему развитию паводковых процессов, обеспечить по всем направлениям защиту населения и территорий.

В области протекает 29  крупных и более 500 малых рек, на учете значится более 1700 искусственных прудов и водохранилищ. Все они в период паводка представляют потенциальную опасность. При резком потеплении весенняя вода станет бедствием для населенных пунктов: подтопление подвалов жилых домов, строений, водозаборов, коммуникационных сетей и т.д. Непринятие  всех мер по подготовке к паводку может обернуться бедствием и для сельскохозяйственной отрасли.

Губернатор предоставил слово Нине Бондаренко - начальнику Федерального Государственного учреждения «Оренбургский областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», которая проинформировала собравшихся о развитии весенних процессов, напрямую влияющих на паводковую обстановку в области (предупреждение о подтоплении).

На совещании также выступил Сергей Ридель - начальник отдела водных ресурсов Нижне-Волжского бассейно-водного управления по Оренбургской области. Он доложил о водохозяйственной обстановке на территории области, о графиках сработки   и наполнения Ириклинского и Сорочинского водохранилищ.

По информации Оренбургского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, приток в Ириклинское водохранилище во втором квартале 2013 года составит 1,2 - 2,0 куб. км  при норме  1,22 куб. км. В связи с этим принимаются меры по освобождению чаши водохранилища до необходимых объемов. В настоящее время по решению противопаводковой комиссии сброс из Ириклинского водохранилища составляет 120 кубометров в секунду.

Свою оценку работы по безопасному прохождению паводка дал Петр Иванов - начальник главного управления МЧС России по Оренбургской области. Он доложил о готовности сил и средств по защите населения от половодья.

На совещании также выступили Василий Шмарин - исполняющий обязанности министра сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области, Тамара Семивеличенко - министр здравоохранения области, Сергей Борзенко - заместитель начальника полиции по сохранению общественного порядка Управления МВД России по Оренбургской области, руководители предприятий энергетики и газовой инфраструктуры.

В режиме видеоконференции о готовности к паводку отчитались глава администрации г.Сорочинска Татьяна Мелентьева, глава Тоцкого района Анатолий Богатов, глава Новосергиевского района Сергей Балыкин, глава Первомайского района Сергей Щетинин, глава Илекского района Владимир Карпенко, глава Оренбургского района Сергей Елманов, глава г.Оренбурга Юрий Мищеряков, глава г.Орска Виктор Франц. Состоялся обмен мнениями по обсуждаемым вопросам.

Губернатор еще раз обратил внимание руководителей муниципальных органов власти, что они несут личную ответственность за обеспечение противопаводковых мероприятий.

Официальный сайт г. Сорочинск

Просмотров: 1903 | Добавил: yurtaevalex | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]